Количество
|
Стоимость
|
||
|
Кухонные ножи оказывают существенное влияние на комфорт приготовления пищи – только правильно подобранный инструмент поможет быстро и удобно нарезать ингредиенты. К тому же для разных продуктов необходимо подбирать правильное лезвие – для одних оно должно быть тонким и заостренным, а для других иметь зубцы, широкое полотно или заостренный кончик. Рассмотрим подробнее, как выбрать качественный нож и какие разновидности таких инструментов.
Особенности кухонных ножей
Форма и размеры ножа – это очень важные критерии выбора, когда дело касается нарезки конкретного продукта. Однако есть общие правила выбора, которые помогут приобрести крепкий и долговечный, чем любого типа.
Перед покупкой ножа необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- материал изготовления – лезвие должно быть выполнено из нержавеющей стали, а рукоятка из любого долговечного материала (пластик, нержавеющий металл или дерево);
- крепление лезвия – долговечными будут только те модели, в которых клинок сплошной, то есть он не просто прикреплен к рукоятке, а полностью проходит сквозь нее и закрепляется заклепками;
- удобство ручки – чтобы ножом было удобно пользоваться, ручка должна быть со специальным упором, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие.
Бренд и цена – это вещи, на которые не всегда следует ориентироваться. Иногда ножи с оптимальной средней стоимостью способны прослужить гораздо дольше разрекламированных дорогостоящих инструментов. Единственный вариант, когда дорогой чем уместен – это если вам необходимо приобрести особую модель для работы поваром.
Разновидности ножей
Существует множество разновидностей кухонных ножей для домашнего использования:
- универсальный– стандартный инструмент с полотном шириной 2-3 см, предназначенный для нарезки большинства продуктов;
- шеф-нож – очень удобен универсальный нож с удлиненным лезвием, но для использования требует хотя бы базовых профессиональных навыков;
- хлебный – модель с зубцами и закругленным концом;
- для овощей – нож с коротким лезвием, заостренным с короткой стороны для удобной чистки овощей от кожуры;
- для филе – модель с длинным тонким лезвием, подходящая для нарезки мясного филе и рыбы;
- для фруктов – нож с тонким лезвием, заостренным концом и мелкими зубцами;
- топор – инструмент для быстрой обработки мяса, овощей и зелени.
Обычно на кухне достаточно 2-3 ножей для повседневной готовки (универсальный, для овощей и для хлеба), а остальные предназначены для тех, кто любит экспериментировать с блюдами и нуждается в дополнительных инструментах.